No primeiro mês do ano de 2014 não posso deixar de escrever para vocês desejando um ano cheio de alegria e sorrisos! O que mais tenho aprendido nessa viagem é que quando enfrentamos os desafios de forma mais relaxada e alegre fica mais fácil aprender com eles. Por isso queridos leitores, acho que o que posso desejar de mais verdadeiro para vocês nesse momento é muita gargalhada! Nunca disse isto com tanta verdade:
UM FELIZ 2014!
É POSSÍVEL
" não é o caso de milhares e milhares de brasileiros que ganham um salário mínimo ou que não ganham nada, e que portanto, PRECISAM COMER COMIDA COM DEFENSIVO (AGROTÓXICO) SIM, porque é a única forma de se fazer o alimento mais barato, infelizmente". (Fala da senadora Kátia Abreu, criticando a denúncia que o presidente da ANVISA fez ao uso descontrolado de agrotóxicos no Brasil)
" não é o caso de milhares e milhares de brasileiros que ganham um salário mínimo ou que não ganham nada, e que portanto, PRECISAM COMER COMIDA COM DEFENSIVO (AGROTÓXICO) SIM, porque é a única forma de se fazer o alimento mais barato, infelizmente". (Fala da senadora Kátia Abreu, criticando a denúncia que o presidente da ANVISA fez ao uso descontrolado de agrotóxicos no Brasil)
E para estrear o ano, o post de hoje vai relatar nosso trabalho numa fazenda orgânica em County Clare/ Irlanda, nossa terceira experiência de voluntariado na ilha mágica, de 02/09/2013 a 01/10/2013. É impressionante como cada vivência nos ensina sempre um pouco mais sobre essa nossa casinha chamada Planeta Terra.
Dessa vez aprendemos que é possível plantar, comer e desfrutar de comida de qualidade, tudo passa pela questão da força de vontade. Na fazenda do Tobias, descobrimos o quão gostoso é poder comer uma comida fresca e sem agrotóxico. Já tínhamos experimentado isso na Sonairte, onde fizemos nosso primeiro trabalho, mas a diferença é que dessa vez nós plantávamos e colhíamos a nossa comida! Foi uma experiência tão impactante, que quero gritar para os quatro cantos da terra que a fome não deveria existir! Quero ver florescer pequenos, médios e grandes jardins orgânicos por todo lado!
Essas grandes empresas e políticos que dizem que para alimentar o mundo precisamos desmatar nossas florestas para plantar monoculturas, e usar agrotóxico para a comida ficar mais barata é só uma desculpa para o enriquecimento dos mesmos. Por isso, quero deixar uma reflexão e uma sugestão: por que não passamos a valorizar as feirinhas orgânicas que acontecem na nossa cidade? Concordo que muitas vezes é uma comida mais cara, mas se passarmos a economizar em outros itens mais supérfluos para comprar uma comida mais saudável podemos virar esse jogo através da lei da oferta e da procura. Indico um documentário do cineasta brasileiro Silvio Tendler chamado O Veneno está na Mesa, onde ele denuncia a indústria do agronegócio que está colocando veneno para o brasileiro comer. A senadora Kátia Abreu aparece nesse documentário, dizendo que se o pobre quer comer ele tem que comer comida com agrotóxico, isso para justificar que a comida com esses químicos é bem mais barata.
https://www.youtube.com/watch?v=BR1S8tdgkKQ#t=159
https://www.youtube.com/watch?v=BR1S8tdgkKQ#t=159
Por experiência própria eu posso dizer que é possível também termos uma pequena hortinha em casa, ou mesmo em apartamento. Dá para plantar uns temperinhos, gengibre, alface... Por que não tentar? Aqui na Irlanda há muitas pessoas que fazem isso, as fazendas orgânicas estão por todo o país, e dessa vez aprendemos um pouco mais sobre tudo que essa ilha mágica pode nos proporcionar. Fiquem então com mais essa experiência que queremos compartilhar com vocês.
CASA MÓVEL
Dessa vez não chegamos em um lugar onde haviam milhares de aranhas, mas estávamos em uma casa móvel. Sim, em uma caravana! Por aqui eles chamam de mobile home, é uma daquelas casas que você pode viajar para todo lugar com elas, você acopla em um carro/ônibus e sai viajando. No mobile home você tem sala, quartos, cozinha e banheiro. E dessa vez, ficamos hospedados em uma caravana, delícia de experiência, menos quando fazia muito frio, kkk! Confiram as fotos:
Apartamento particular.
Sala
Cozinha
Banheiro
Quarto
Na varanda.
PLANTAR E COLHER
Nessa fazenda orgânica trabalhávamos de terça a sábado de 09h às 17h, o proprietário administrava o lugar somente com a ajuda dos voluntários, é impressionante. Ele tem plantação de tudo que você possa imaginar. Couve, cenoura, batata, beterraba, cebola, alfaces, rúcula, espinafre, pepino, abobrinha, tomates, feijão, abóbora, maçã, damasco, vários tipos de temperos, flores para fazer chá, etc, etc, etc... e ainda cria abelhas para produzir mel. É uma infinidade de alimentos, tudo orgânico!
Comendo comida orgânica e sem carne vermelha durante um mês, nunca me senti tão bem disposta e com tanta energia. Mas nem tudo são flores na vida, para o Tobias, toda essa qualidade significa muito trabalho e força de vontade! Através do Wwoof (World Wide Opportunities on Organic Farms), ele consegue os voluntários para ajudar e ao mesmo tempo aprender. Mas nós não precisamos ter um jardim desse tamanho, mas podemos valorizar os mercados orgânicos da nossa cidade e começar um pequeno jardim. Que tal?
Comendo comida orgânica e sem carne vermelha durante um mês, nunca me senti tão bem disposta e com tanta energia. Mas nem tudo são flores na vida, para o Tobias, toda essa qualidade significa muito trabalho e força de vontade! Através do Wwoof (World Wide Opportunities on Organic Farms), ele consegue os voluntários para ajudar e ao mesmo tempo aprender. Mas nós não precisamos ter um jardim desse tamanho, mas podemos valorizar os mercados orgânicos da nossa cidade e começar um pequeno jardim. Que tal?
Tomates e rúculas
Politúneis
Deliciosos tomates
Vários tipos de alface
Fazendo bagunça!
Quem quer uma cenoura fresquinha?
Colhendo calêndulas
Alfaces para o mercado
Cuidadosamente
Vai um ovinho fresco?
Um mês foi suficiente para despertar a vontade de comer comida de qualidade e fazer o possível para divulgar a campanha dos orgânicos e quem saber ter meu próprio jardim.
NOS DIAS DE FOLGA
Como já relatei na última postagem, nos dias de folga podemos conhecer lugares inusitados. No Tobias, as nossas folgas eram aos domingos e segundas feiras. Caminhadas longas ou curtas nos levavam a destinos mágicos, a conhecer pessoas curiosas, presenciar tradições e histórias. Curiosamente, estávamos em uma região que muitas pessoas no século XIX morreram de fome. A Inglaterra tomou as terras mais férteis dos Irlandeses e os mandou para uma região em que eles conseguiam plantar só batatas, quando veio a peste da batata, os irlandeses morreram aos montes (mais de 1 milhão). Nessa região, visitamos um cemitério nada tradicional, onde muitas pessoas vítimas dessa grande fome foram enterradas. Para cada pessoa enterrada ali, era plantada uma árvore, esse lugar me emocionou. Hoje a fome passa longe daquele lugar.
Fiquem com algumas fotos dessas caminhadas:
Luz mágica.
Árvore anciã
Caminhos ao longe
Frutas silvestres na trilha. Hummmm!
Se aconchegando no Carvalho
Se protegendo do vento e do frio
Pôr do Sol
Amizade da Alemanha.
Galera, vamos fazer um pequeno, médio e grande movimento dentro de nós mesmos e aos poucos ao nosso redor as coisas vão mudando também. Não se esqueçam de assistir o documentário O VENENO ESTÁ NA MESA. Esse documentário está disponível no Youtube para livre propagação. Você pode fazer quantas cópias quiser e distribuir!
Um grande beijo a todos! Até a nossa próxima postagem que vai descrever mais um pouco sobre as experiências com o velho/novo mundo.
Adeus Irlanda ....
FOTOS: Henrique Pederneiras e Fernanda Araújo.
Estou amando o que vocês estão construindo, beijos, amo muito você Nanda.
ResponderExcluirEi tia Ana, muito obrigada por acompanhar! Amamos você também e esperamos ver-te em breve! Na praia dá para plantar fácil? Beijos!
ResponderExcluirMui lindo , este trabalho minha amada filha e meu filho Henrique , beijos amamos muito VCS e o que estão fazendo é divino , saudades demais de VCS este lugar ai parece um paraíso lindo demais ..
ResponderExcluirObrigada por acompanhar pai! Realmente aqui é muito lindo!
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